Die Bereitschaft des OV Schluchsee-Feldberg

Die Bereitschaften sind mit ca. 150.000 aktiven Mitgliedern die größte Gemeinschaft des Deutschen Roten Kreuzes und bilden ein Herzstück seiner Einsatzkräfte.

Sie stellen einen großen Teil des ehrenamtlichen Rettungsdienstes und des Katastrophenschutzes. Zur Erfüllung der ihnen übertragenen Aufgaben werden die Helfer in den Bereitschaften in verschiedenen Fachdiensten aus- und weitergebildet.

Die Bereitschaft des DRK OV Schluchsee-Feldberg ist eine dieser Bereitschaften und besteht zur Zeit aus 30 aktiven Mitgliedern, mit verschiedenen Qualifikationen.

1 Notarzt

1 Notfallsanitäter

11 Rettungsassistenten

5 Rettungssanitäter

5 Rettungshelfer

7 Sanitätshelfer

Diese Aktiven leisten ehrenamtlich und unentgeldlich viele hundert Einsatzstunden jährlich, sei es bei Sanitäts-Diensten, wie z.B. das Seenachtsfest, den Triathlon oder den Schluchseelauf, sowie bei Altkleidersammlungen und Blutspendeterminen.

Zusätzlich sind die Mitglieder mit einem digitalen Meldeempfänger ausgestattet, und somit immer in Alarmbereitschaft, 24 Stunden am Tag, 365 Tage im Jahr.

So kann der OV Schluchsee-Feldberg zur Unterstützung des Rettungsdienstes oder als Teil der Einsatzeinheit Hochschwarzwald des Katastrophenschutzes hinzugezogen werden.

Um für diese Eventualitäten gut gerüstet zu sein, legen wir einen großen Wert auf die stetige Aus- und Weiterbildung der aktiven Helfer, sowie eine zeitgemäße und funktionable Ausrüstung.